2007年12月10日

忘年会には ウコンを忘れずに!

宴会の季節。ついつい飲みすぎ、翌日蒼い顔するなら
宴会前に「ウコン」を飲むに限る!
健康にいいからと、秋ものの「ウコン」を飲んでます。
以前、沖縄産を大量に頂戴し一日二回牛乳に混ぜて飲んでいたら
体調がすこぶる良かったものだから
頂戴したビニール袋が空になってからは、買い求めて飲んでいる。

だけど、
「酒」が強くなって、若い頃より量が増えてしまった。
調子に乗って焼酎2本あけたりしてしまう。

何しろ「ウコン」を呑んでいると二日酔がない。
宴会だからと事前に飲めば、【酔いがさっぱりやってこない】
これは、これで 寂しいもの。
酒はやっぱり「ほろ酔い気分になれるから楽しい」のに。
いくら呑んでも【酔いがこない】のは
のん兵衛にとっては、ちぃっとばかし寂しい。
結局
「あと一杯 あと一杯」と過飲もしばしばだ。

ですが、
あまり「酒」の強くない人は、宴席前の「ウコン」がお薦め。
悪酔いの心配だけは無い。

もう一つ、「酒」に飲まれないコツ。

店にわがまま言って「レモン」を頂戴すること。
レモン丸かじりはキツイから「レモンスライス」を
肴代わりに食する。
皮ごと食べれば『二日酔い』の心配はゼロ!

何しろ、飲む先から酔いが冷めていきますよ。

もっとも、
【酔いがこない】と寂しい御仁には、
あまりお奨めできませんが・・・???。

ともあれ、飲み会の多いこの季節・・・深酒は
お控えになったほうが、よろしいですね!!
posted by ヌーボー at 21:58| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。